分享按钮
    市占率超過六成的最大保全集團 -中興保全走入家庭,轉型為社會安全與服務業-007

    市占率超過六成的最大保全集團 -中興保全走入家庭,轉型為社會安全與服務業

    中興保全走入家庭,轉型為社會安全與服務業


    剛過完2012農曆年,企業版圖橫跨水泥、保全、航空、旅遊、營造等產業,關係企業加起來超過30家,其中還有三家上市公司的國內老牌傳產集團國產,選在五股工商展覽館舉辦尾牙,犒賞3000名員工一年來的辛勞。


    不同於去年駕著空中巴士飛機凌空而降進入現場,集團總裁林孝信和擔任中保文教基金會執行長的夫人莊素珠,今年則是直接從舞台上的飛機走下來。


    接管集團10年的林孝信表示,儘管去年是「鬱卒」的一年,但原訂的500億營收目標應該可以達陣,「面對2012年,全球景氣雖然比較保守,但今年一定比去年好!」


    林孝信之所以這麼有自信,原因就在於集團旗下的那隻金雞母「中興保全」。 中興保全由於客戶穩定,每年營收獲利都是以5%~8%的速度穩定成長。在景氣差強人意的去年,前三季淨利13.68億,成長率衝上7.9%,12月的營收還創下歷史新高。法人預估,中興保全去年稅後淨利應可上看19億。


    不只去年營運績效傲視集團,中興保全未來的前景也一片大好,因為台灣保全業已循日本模式邁入黃金十年。


    很多人不知道,台灣開始有「保全」這個名詞,得歸功於林孝信。受過日本教育林孝信,是家族第二代接班人,35年前還是「少主」時,就看好日本的保全業發展,因而把日本保全龍頭SECOM的技術引進台灣,成立台灣第一家保全公司「中興保全」,林孝信也因此被稱為台灣「保全業之父」。


    台灣走日本模式,開啟保全黃金十年


    但在那個夜不閉戶、保全觀念不興盛的年代,中興保全連續六年虧錢,一直到第七年才開始賺錢,現在已是市占率超過六成的國內最大保全集團,業務涵蓋系統保全、金融保全、現金運送、駐警衛服務及防火系統等。


    但眼見市場已趨飽和,未來成長動能略顯不足,又看到台灣社會日益嚴重的高齡化、少子化問題,林孝信心想,每個人家裡不一定會遭竊或發生火災,但人都會變老,於是決定跳脫既有保全模式,轉進居家照護,在2008年推出「My CASA」家庭照護系統,轉為社會安全和社會服務業。


    「當保全走入家庭,給民眾的服務就從提供『安全』變成提供『安心』,」輔大日文系畢業後就當林孝信祕書,和他從兩個人、一張桌子做起的中興保全總管理處總經理徐蘭英說。


    業界觀察,台灣保全業的成長軌跡,幾乎是循著早台灣15年的日本模式在發展。1990年後,日本景氣開始進入「失落的20年」,前十年日經指數跌了51%,但SECOM從居家保全跨入居家照護後,卻逆勢進入黃金十年,七年內市值增加了242%,尤以後半段爆發力最強。


    從綠能管理到健康警報,更深入個人服務


    徐蘭英仍認為,唯有貼近消費者需求才能創造業績高成長。總是針對未來五到十年內、台灣社會的需求研發科技的中興保全,也提出透視2012年的保全業五大消費趨勢。


    消費者需要整合式的、一次購足的服務 走過35年的台灣保全史,徐蘭英觀察,能夠提供整合服務的業者才是未來贏家。


    「現在客戶的需求愈來愈多元,但並不具備如此多元的知識,所以需要有人來協助他,一次滿足多元的需求,」徐蘭英發現,現階段台灣很多大型企業和公共建設都存在這樣的需求。


    她舉例,前年台灣第一次獲得國際授權舉辦的世界級博覽會「台北花博」,就是由中興保全提供安全服務,一般民眾只看到穿著制服巡邏的警衛,但事實上,中興保全卻整合了四大園區的門禁、監視、緊急通報、保全和急救系統。


    比方說,園區沿著河岸邊的區域,都設有緊急按鈕的竹竿,只要發生緊急事故,按下按鈕,管制中心可以馬上獲得訊息,攝影機的畫面也能馬上傳送給附近執勤保全人員的PDA,讓他立即到出事地點提供支援。


    「以這樣的國際博覽會,如果系統是分開來,中間的溝通難免會有落差,」徐蘭英強調,做為業界龍頭,不只需要整合自己的系統,就算非我族類的競爭者系統,也要有本事整合起來。


    事實上,中興保全只供應花博40%的新監視系統,其餘60%都是原先場館留下來的,「必須要海納百川,才能成其偉大,」徐蘭英坦言,的確有難度,但這才是企業存在的價值。


    環保節能當道,綠色議題漸受重視


    由於環保節能已成為全球暖化下最紅議題,不管任何產業都會想辦法與綠色議題連結,保全業當然也不能例外。


    去年底中興保全推出的次世代商業保全商品「NXT」,就是綠色浪潮下的產物。被稱為「智慧商管」的NXT,是一個多功能平台,屬於中小型商用系統的整合,除了保全防盜,還可以依照客戶需求,增加節能管理、音樂播放、遠端監控及門禁考勤的功能。


    中興保全總管理處副總經理朱漢光表示,NXT初期主要替客戶進行基本能源管理,比如在用電高峰,系統就會提出警告,讓客戶適度做用電分配,一旦系統整合後,就能夠進一步達成更換省電燈具、電力監控和自動降頻等等。


    台灣老人化速度之快,堪稱世界第一。截至去年底,65歲以上的人口已達11%,估計14年後將占總人口數20%,邁入超高齡社會,每5個人就有一個是老人。 徐蘭英觀察,少子化將導致老人獨居比例愈來愈高,生活也更需要他人支援,而這批戰後嬰兒潮世代,也是有史以來最有錢的老人,消費力驚人。


    「中興保全擁有24小時監看的管制中心、客服中心等既有設備,透過科技化服務的建置,在醫療照護上可扮演最後一哩的服務執行角色,」徐蘭英說。


    在2005年推出「MiniBond衛星定位協尋」系統,用比手機還小的人身行動保全試水溫之後,2008年就創業界之先,推出結合遠距照護、保全、監控等多功能平台的遠距健康照護「My CASA」系統。


    老人家每天在家量測的血壓、血糖和心跳數據,將自動透過網路傳回後端服務中心,一但數值發生異常,就會發出警訊通知家人。中興保全也和連鎖藥局合作,讓藥師提供送藥到府、衛教諮詢和用藥提醒的服務。 另外,還有「My Dr.」獨居長者緊急救援通報,老人只要發生緊急狀況,只要按下呼救鈕,後端系統收到後,就會立即派員前往戒護就醫。


    朱漢光笑著說,系統剛推出時,還發生過老人家一整天百無聊賴,按鈕找客服人員聊天的狀況,「聊天也是一種促進心理健康的方式,未來或許可藉義工人力來補足。」今年中興保全將繼續和醫院合作,分別為有復健需求和失智前兆的老人,開發「體感復健」和「健腦訓練」的創新服務,結合了遊戲、虛擬實境的照護科技,將更生動有趣。


    徐蘭英預期,一旦長期照護保險制度定案後,銀髮商機將有爆發性成長,她也不排未來開設「托老所」的可能,「老人可以住在那裡,也可以像小朋友上幼稚園一樣,晚上再由家人接回,」她充滿期待。


    網路普及化 加深個人化服務


    35年前,中興保全就已經利用網路做生意,也就是透過電話撥接方式上傳通報資訊。


    現在,根據資策會FIND調查,台灣目前家庭寬頻普及率,以及個人連網普及率都超過七成,在此情況下,保全業者更容易推動以監控為基礎的其他業務,像是遠距健康照護及建立照護雲端資料庫。


    「在網路的推波助瀾之下,未來保全業除了不同系統的整合,也必須提供個人化服務,」徐蘭英分析。


    舉例來說,2005年推出行動保全的雲端協尋服務,用途最廣是在汽車市場已升級為群組管理系統,深受計程車及貨運車隊青睞,其次則是人,隨時可透過雲端科技取得個人化服務。


    又例如2011年,中興保全和羅東聖母醫院合作推出「健康照護雲端計畫」,協助照顧偏鄉糖尿病和高血壓的慢性病民眾。


    病人所有量測的數據、醫護人員交辦的事項、就診的門診預約掛號等,都被放在照護雲內,隨時更新,不管是駐守在醫院的醫師、家裡的照顧者,甚至中興保全的服務人員,都可以立即從中取得資訊、提供服務。


    公民社會崛起,公眾議題成為未來課題


    時勢所趨,社會大眾對於企業的社會期望增加了不少,也因此促使企業不得不把公眾利益納入公司的核心決策中,中興保全也不例外。


    最近幾年,猝死事件時有所聞,像是台東縣議員問政時心肌梗塞猝死、無緣的內政部長廖風德登山時意外猝死、歌手馬兆駿48歲心臟病猝死等,很多人不知道,只要八分鐘內給予「AED」,一切可能就會改觀。


    什麼是AED?AED的學名叫自動體外心臟除顫器,但簡單來說,就是傻瓜電擊器,三個步驟,就可以把人救活。


    由於受過急救訓練的消防人員,很難在四到五分鐘內趕到事發現場,這一部能夠自動偵測病人心脈,並施以電擊,使心臟恢復正常運作的機器,就顯得格外重要。


    三年前,看到台灣建立生命安全急救網的刻不容緩,矢志不從公眾社會議題中缺席的中興保全,開始盡全力配合衛生署,並大力推廣公眾AED公共急救設備的設置。


    徐蘭英記得,剛開始根本沒人接受「只要受過八小時訓練,人人都可急救」的觀念,並非技術問題,而是救人不成反而會吃上官司的心理障礙,衛生署今年也將修法,讓民眾使用AED救人可以免責,增進民眾自救救人的基本知能。


    「觀念宣導外,基礎建設得先布建完成,」徐蘭英說,除首創AED租賃服務,便利民間機構設置,中興保全也在2009年贊助高雄世運會46台及台北聽奧47台AED後,前年又再捐贈18台AED在台北花博各個場館。


    不過,相較於日本機場每300公尺就有一台AED,台灣仍是小巫見大巫,連做公益都要訂目標的徐蘭英希望,六年內能達到每10萬人就有250台AED的密度,讓台灣躋身先進國家之列。


    「中興保全未來將一步步把安全和安心的概念,從家庭拓展到公共場域,」她期盼。


    站長其他相關資訊

    服務熱線:02-5574-0549    skype:tel0982876276     站長行動電話:0982876276     EMAIL:168elife@gmail.com
    地 址: 台北市中正區幸福里 忠孝東路2段29號2樓

    -------------------------------------------------------------
    本手機APP系統為高效率數位科技公司提供,但圖文資料由申請使用者上傳請承租站長依國家法令上傳圖文影片資料並依約定出貨或相關服務! 否則必須自行負責民刑事責任 如有疑問! 請電:02-5574-0549/特此聲明